聯絡我們

客服信箱

常見問題

 

 

Q1:Hi-SHOCK 3D眼鏡是哪一國的品牌呢?

Ans: 3D眼鏡為台灣品牌,目前在台灣新竹與大陸深圳設有工廠。


Q2:DLP主動式3D眼鏡可用在哪些地方,一般電視或電腦螢幕都可使用嗎?

Ans: DLP主動式3D眼鏡(active shutter glasses)可使用在3D ready投影機與DLP背投影電視機,DLP 3D眼鏡是接收3D ready投影機的DLP-link訊號,所以只要有DLP 3D Ready標示的設備都可使用。市面上DLP 3D投影機約有80幾種款式可供選擇。一般電視或一般電腦螢幕並不是採用DLP-Link訊號辨識技術,目前可支援3D顯示的產品大多支援IR(紅外線)訊號,如為3D電視使用可參考IR 3D眼鏡。


Q3:DLP主動式3D眼鏡是所有3D投影機都可以使用嗎?

Ans: DLP 3D眼鏡支援的3D投影機在機器上都會有DLP 3D Ready標示,其它的如偏光3D投影機、紅藍3D投影機、綠藍3D投影機是不支援的。


Q4:主動式眼鏡跟紅藍眼鏡有什麼差異呢?

Ans: 紅藍眼鏡使用的是彩色立體3D原理,是使用不同顏色的濾光片讓經特殊處理的圖片產生3D效果,畫面效果相對比較差。主動式3D眼鏡是使用同步快門切換的方式,再經由播放器播出兩個相同的影片,由眼鏡來切換左右眼畫面產生3D效果。


Q5:DLP主動式3D眼鏡有哪些電視可直接支援?

Ans: Mitsubishi DLP 3D電視可直接支援,其它品牌的3D電視訊號為IR紅外線的傳輸,DLP主動式3D眼鏡無法支援此訊號。


Q6:戴上主動式3D眼鏡為什麼會沒有3D?

Ans: 主動式3D眼鏡需搭配NVDIA認證的系統--3D 藍光播放器或含有NVDIA 3D認證的顯示卡,以及3D投影機或3D電視,加上3D影片才可以觀賞。


Q7:DLP主動式3D眼鏡的接收器要對應什麼地方的訊號呢?

Ans: DLP 3D眼鏡是對應3D投影機投影畫面的DLP-link訊號,只要將DLP 3D眼鏡對著投影畫面, 即可收到DLP訊號。


Q8:3D投影機只能用原廠出的3D眼鏡看嗎?

Ans: 目前DLP 3D的規格已統一,故Hi-Shock DLP 3D眼鏡或各家3D投影機出產的DLP 3D眼鏡都可相互使用,亦可支援市面上的DLP 3D投影機來使用。


Q9:如果是使用三星3D電視,可以用DLP主動式3D眼鏡看3D?

Ans: 三星3D電視的訊號為IR紅外線的傳輸,需使用IR 3D眼鏡才能觀看,DLP主動式3D眼鏡只能支援DLP-link訊號所以是無法觀賞的。


Q10:我要用3D投影機與電腦玩立體遊戲但是3D一直出不來,要如何設定呢?

Ans: 首先必需先確認您的電腦主機是否具備以下條件:

1. 顯示卡需具備NVIDIA GeForce 8800 GT以上或使用ATI Radeon HD 5650以上顯示卡

2. 作業系統需為Windows Vista Windows 7

3. 如使用NVIDIA顯示卡需配備NVIDIA 3D VISION 備件

4. 搭配具3D Ready電腦螢幕或投影機

各顯示卡的立體功能大多將立體顯示設定在全螢(FULL Screen)時才會開啟,故採用windows畫面執 行是不會開啟立體顯示的,較新款(2009年後)的遊戲要進入遊戲選單內點選「3D功能開啟」才能啟 動3D遊戲。


Q11:我是用藍光播放機看3D要如何安裝呢?

Ans:3D藍光播放機接上HDMI 1.4a的傳輸線,另一頭接上支援HDMI 1.4a3D投影機或3D電視,再戴上Hi-SHOCK 3D眼鏡或IR 3D眼鏡即可,一般藍光播放機和3D藍光播放機的規格是不相同的,如要觀賞3D影片請選用3D藍光播放機播放。

   

Q12:我是用3D藍光播放機看3D需要哪些設備與設定呢?

Ans: 首先必需先確認您的播放條件是否具備以下條件:

1.  顯示器、電視或投影機需搭配支援HDMI1.4a與具有HDMI1.4a輸入端子

2.  需使用HDMI1.4a連接線接上3D顯示設備的HDMI1.4a輸入端

3.  如果您是採用投影機播放請將投影機的3D功能打開

4.  進入影片播放時請在觀賞功能上選擇3D立體觀賞

以上設定完成後戴上Hi-SHOCK 3D眼鏡就可以正常觀賞。


Q13:PS33D遊戲要如何設定呢?

Ans: 首先必需先確認您的周邊是否具備以下條件:

1. 顯示器、電視或投影機需搭配支援HDMI1.4a與具有HDMI1.4a輸入端子

2. 需使用HDMI1.4a連接線接上3D顯示設備的HDMI1.4a輸入端

   
當您裝上支援HDMI 1.4a3D投影機或3D電視後,PS3主機版本必須升級至3.30以上,將3DTV接上HDMI 1.4a的連接線,PS3主機開機後會自動偵測到您的輸出設備支援3D功能,進入3D遊戲後再到遊戲設定內開啟3D功能就可以體驗3D遊戲,可參考以下設定步驟。

1. 請選擇功能列上的[設定]

 2.進入後選擇[顯示器設定]

3.[顯示器設定內選擇[影像輸出設定]

4.進入影像輸出設定後請選[自動]

 5.這時候表示您的顯示器具備1080P,請在問答上選[]

6.進入後請選擇您的顯示設備的尺寸

7.PS3在偵測設備後會在解析度上多跳出兩項,請看一下設定欄是否有720p(3D)和1080p(3D)。


8.進入支援3D遊戲後至遊戲設定內開啟「3D模式」

9.進入遊戲後請戴上Hi-SHOCK主動式3D眼鏡就可開始玩3D遊戲了。

Q14:PS3觀賞3D影片要如何設定呢?

Ans: 當您裝上支援HDMI 1.4a3D投影機或3D電視後,PS3主機版本必須升級至3.50以上,在接上HDMI 1.4a的連接線後,請放入3D藍光影片並在影片目錄「開啟3D」即可。

如果您的PS3尚未升級至3.50以上於升級後參考以下設定步驟。

1. 請選擇功能列上的[設定]


2.進入後選擇[顯示器設定]

3.[顯示器設定內選擇[影像輸出設定]

4.進入影像輸出設定後請選[自動]

5.這時候表示您的顯示器具備1080P,請在問答上選[]

6.進入後請選擇您的顯示設備的尺寸

7.PS3在偵測設備後會在解析度上多跳出兩項,請看一下設定欄是否有720p(3D)和1080p(3D)。 如果無出現3D解析度,請查看主機是否未升級至3.30版或是輸出設備和連接線非HDMI1.4a。


8.進入影片目錄時開啟「3D播放 Play Movie in 3D」。

9.開始播放影片後請戴上Hi-SHOCK主動式3D眼鏡就可開始觀賞3D影片。

Q15:一樣是3D投影機為什麼我的電腦無法玩3D遊戲呢?

Ans: 首先必需先確認您的周邊設備,設定是否正確

1. 顯示卡的顯示頻率是否為120Hz

2. 作業系是否為Windows Vista Windows 7

3. 遊戲畫面是否開啟FULL Screen(全螢幕顯示)

4.  Hi-SHOCK 3D眼鏡是否開機


Q16:一樣是3D投影機為什麼我的電腦無法觀賞3D影片呢?

Ans: 首先您必需檢查您的播放軟體版本,以下為可播放3D影片的播放軟體

1. POWER DVD 10 

2. TotalMedia Theatre 5   

3. WinDVD 2010  

4. Stereoscopic Player

如非以上版本,敬請先更新至最新版。


Q17:我安裝了NVidia 3D VISION為什麼切換成3D畫面會是出現紅藍畫面?

Ans: 請您先在系統桌面按右鍵,進入NVIDIA控制面板,點選[設定立體3D]如果沒有看到[NVIDIA 3D VISION READY]的圖案,就是您認證沒有開啟,先點選[立體3D顯示類型:]選擇您認證的3D投影機或3D顯示器後認證圖案就會出現,按套用後再開啟3D畫面就不會出現紅藍畫面了。


Q18:Hi-SHICK IR主動式眼鏡可以幾個人同時使用,距離可以多遠呢?

Ans: 只要可同時接收到IR發射訊號的傳輸範圍,在基本範圍內是無人數限制,可視距離為5~8公尺。


Q19:Hi-SHICK DLP主動式眼鏡可以幾個人同時使用,距離可以多遠呢?

Ans: 只要可同時對應到投影畫面的DLP-LINK傳輸訊號,基本範圍內是無人數限制,可視角度可達165度,距離為15~18公尺。


Q20:為什麼我看3D時會很暈呢? 為什麼眼睛一直很不舒服?

Ans: 您看到的3D畫面可能是反相的(左右眼相反),請您至3D投影機的設定中將「3D反轉」開啟或關閉,如果不知投影機相關設定,可以直接詢問各家廠牌投影機客服人員。


Q21:我已使用3D播放程式播放3D為什麼還是看不到3D?

Ans: 如果您的設備都有達到播放3D的要求,可能有幾項設定上要注意

1. 顯示器的閃爍頻率未切換至120HZ

2. 請檢查您的藍光片是否有Blu-Ray 3D的標示

3. 可能您的 3D播放程式的3D功能未開啟。

例如:POWER DVD 10 如下圖3D圖案要按一下,使圖片立體化才會開啟3D,各播放程式開啟方法不同請參考各自使用說明書。

如果您是使用Stereoscopic Player可參考以下設定方式

1.使用NVIDIA GeForce 8800 GTGeForce 9600 GT以上版本顯示卡並有加裝NVIDIA GeForce 3D VISION設備者請於功能列點選[檢視 -> 檢視方式 -> NVIDIA GeForce 3D VISION]


2.使用ATI Rodeon HD顯示卡或NVIDIA GeForce 8800 GTGeForce 9600 GT以下版本並無加裝NVIDIA GeForce 3D VISION設備者請於功能列點選[檢視 -> 檢視方式 -> Software pageflipping]

3.開啟播放檔案後請選擇您的[立體影像輸入格式]

4.檔案開始播放時請按功能列的[檢視 -> 全螢幕]來播放即可顯示3D立體效果

Q22:為什麼我看3D時畫面是跳動或抖動的呢?

Ans: 請您在系統桌面按右鍵進入[螢幕解析度>進階設定>監視器],瀏覽您的[螢幕重新整理的頻率]是否為120赫茲(120Hz)播放3D必須設置在120赫茲,一般設置於60~110赫茲的頻率都會有抖動的現象,頻率必需要調整至120赫茲才能正常播放。


Q23:我已切換120Hz為什麼都還是看不到3D?

Ans: 請檢查您播放程式設定是否正確,如有NVIDIA 3D VISION 認證,請檢查看認證是否有開啟,硬體設備是否正確。


Q24:為什麼3D眼鏡會自動關機?

Ans: 1.3D眼鏡偵測不到任何接收訊號時,約於十分鐘左右便會啟動關機模式,自動關機。

         2.當使用區域為日光燈全開啟的環境下,未避免3D眼鏡受日光燈頻率干擾造成閃爍,眼鏡會自動啟動關機模式進行關機,使用3D眼鏡時請務必關燈或於不受光害的環境下使用。


Q25:什麼3D投影機播放出來都沒有效果?

Ans:首先請先檢查一下投影機的3D模式功能是否切換正確,某些品牌的投影機於進入120Hz的顯示階段會開啟智慧功能,自動切換為NVIDIA 3D VISIONIR模式,請進入3D投影機設定內看3D功能是否切換至DLP 3D模式。


Q26:主動式3D眼鏡為什麼價格這麼貴呢?

Ans: 主動式3D眼鏡是由LCD鏡片加上訊號接收器的芯片製作成的高科技精密電子眼鏡,故單價本身就比偏光眼鏡與紅藍眼鏡高出許多。


Q27:主動式3D眼鏡會閃爍或自動關閉怎麼處理呢?

Ans: 3D眼鏡受日光燈或強光的頻率干擾下會造成鏡面閃爍或自動關機,解決方式可於關燈下使用亦可避免干擾問題,或在眼鏡左前方的透明壓克力晶片處貼上暗色透明膠帶,可降低與部分隔絕強光干擾。


Q28:主動式3D眼鏡要裝電池嗎? 電池可用充電嗎?

Ans: 由於主動式3D眼鏡為高科技的電子式眼鏡,所以需要安裝電池以提供電源。

目前的3D眼鏡形式有輕量型的均採用CR2032鈕釦電池與充電型的,輕量型的眼鏡不可充電,電池採更換方式,充電型的採用鋰電池可充電使用,每次充電需四小時。


Q29:主動式3D眼鏡開機後一直呈現在雙黑畫面且不閃爍是不是故障了?

Ans: 不一定是故障。電池完全沒電時LCD會自動呈現雙黑畫出現此種情況時,請先更換電池。


Q30:我要怎麼知道3D眼鏡是否已開機?

Ans: 按下開關後鏡片會變灰階就是己開機,測試方式可於眼鏡內側開關按一下按鈕,如鏡片閃爍一次表示已開機,如按住開關鏡面閃爍三下表示已關機。


Q31:我的眼鏡太鬆會滑下來該如何處理呢?

Ans: 可在鏡腳接縫部位貼上泡棉墊,這時鏡腳打開時會有彈性泡棉墊支撐,配帶會較為緊實。


Q32:3D投影機搭配金屬布幕或灰幕效果是不是會比較好?

Ans: 不會比較好,金屬布幕是用於偏光眼鏡使用用於偏光系統較佳,灰幕是用於一般投影機播放影片使用用於電影播放較佳, DLP 3D眼鏡是接收投影機投影出來時的DLP-LINK訊號,故採用全白畫面即可正常運作,使用純白的布幕所播放的效果最佳。


Q33:3D投影機要如何跟3D眼鏡對應,要做哪些設定呢

Ans: 首先在3D投影機設定上要先進入功能選單開啟DLP 3D眼鏡對應之模式。

例如:下圖中畫面設定的地方把DLP-Link 要開啟,各廠牌設定畫面不同請參考各自使用說明書。


Q34:為什麼我買原廠的眼鏡不會閃,買Hi-SHOCK的眼鏡會閃呢?

Ans: Hi-SHOCK為了減輕重量和降底產品價格在機組上取消安裝濾光片,所以當日光燈頻率對上DLP 3D眼鏡的120HZ頻率就會出現閃爍現象,解決方式可於關燈下使用亦可避免干擾問題。


Q35:DLP 主動式3D眼鏡是不是也可以拿到3D電影院(IMAX 3D影院)觀賞?

Ans: 不行。IMAX影院的3D眼鏡是使用偏光系統,DLP 主動式3D眼鏡是使用DLP-LINK系統,一般的3D電影院大多使用IR3D訊號接收方式亦不相同,以上這些規格都是不同的,所以無法共用。


Q36:NVIDIA的原廠眼鏡或Hi-SHOCK IR 3D眼鏡是不是也可以用在3D投影機上?

Ans: NVIDIA GeForce 3D VISION眼鏡Hi-SHOCK IR 3D眼鏡是接收紅外線發射器上的訊號,並非接收投影機的DLP-LINK訊號,因訊號不相同如果要用在3D投影機觀看必需把紅外線發射器放在眼鏡可接收的範圍內才可使用。


Q37:戴上主動式3D眼鏡畫面為什麼會變暗呢?

Ans: 因為3D眼鏡是用LCD鏡片以120Hz左右遮蔽的方式顯示,此灰階快門遮蔽會使眼睛在觀賞畫面時降低20%的亮度,此遮蔽效果並不會影響影片播放效果,使用者可安心使用。


Q38:我要如何測試3D眼鏡是否已開啟了呢?

Ans:按下開關後鏡片會變灰暗,如果正在播放3D影片或3D圖片可以測試一下,如可觀賞3D效果就是眼鏡是正常開機中。

下圖:為眼鏡關機時鏡片呈現較為透明。 下圖:為眼鏡開機時鏡片呈現較為灰階

Q39:主動式3D眼鏡要如何關機呢?

Ans: 按住眼鏡左方的開關鈕3秒,3D眼鏡的鏡片會閃爍3次,表示已關機。或者當眼鏡30秒沒收到訊號,它會自動關機。


Q40:如果我的使用環境需開燈,在開幾盞燈的狀況下才能使3D眼鏡不會閃爍呢?

Ans: 要在開燈的狀況下使用請盡量將燈光開在使用者的後方兩公尺以上,請盡量避開3D眼鏡DLP訊號可以接收到的範圍內,如正前方180度內或正前方、上方、下方、左方、右方都會有光害產生的閃爍影響。


Q41:使用intel i5二代就可以看3D影片與玩3D遊戲了嗎?

Ans: 3D影片請安裝3D播放軟體接上HDMI1.4a連接線和支援HDMI1.4a 3D投影機或3D電視,如果要執行遊戲功能,使用ATI顯示卡的使用者請先確認您的顯示卡是否為Rodeon HD 5650以上,如為以上版本,可搭配iZ3D 立體外掛程式來播放,如為主機板內建顯卡者,亦可搭配iZ3D立體外掛程式來播放,使用NVIDIA顯示卡的使用者請先確認您的顯示卡是否為NVIDIA GeForce 8800 GT以上的顯示卡並需另外搭配NVIDIA GeForce 3D VISION 配件和NVIDIA 3D Ready3D投影機、3D螢幕或支援HDMI1.4a3D顯示設備。


Q42:使用NVIDIA的顯示卡就一定可以玩3D立體遊戲嗎? 使用ATI的顯示卡或主機板內建顯示功能的就不行嗎?

Ans: NVIDIA 8800以上顯示卡加上NVIDIA 3D VISION 配件和NVIDIA 3D Ready 3D投影機、3D顯示器或支援HDMI1.4a3D顯示設備才行。ATI 要用Radeon HD 5000系列以上的顯示卡才有支援3D的功能,需搭配iZ3D 立體外掛程式來播放,顯示設備如有支援HDMI1.4a更佳,在這些硬體設備搭配後就可玩3D遊戲和看3D影片,新版的AMD Catalyst™ HD3D技術可搭配Dynamic Digital Depth(DDD)iZ3D等第三方協力廠商的3D立體轉換軟體,使遊戲呈現3D立體效果需要相對應的3D顯示器,以及3D立體眼鏡支援ATI Radeon HD 5000以及AMD Radeon HD 6800系列 ,其它相關問題請查看ATI官方網站。


Q43:我的3D投影機在播放3D時為什麼都會出現紅字該如何排除?

Ans: 請先把NVIDIA 3D VISION配件驅動程式升級至最新版本,顯示卡在不同配件的驅動程式也會不同,請至NVIDIA官網下載自己可用的最新版驅動程式。如果還會出現紅字就是您的3D顯示器或3D投影機的解析度調整錯誤,如您的顯示設備只支援800x600您解析度是設在1024x768也會出現這個問題。

Warning: attempt to run stereoscopic 3D in a non-stereodisplay mode. Please Change to an acceptable mode. See documentation for acceptable stereoscopic 3D modes.


Q44:我的投影機為什麼只能播用800x6001024x7681280x7203D跳其它解析度為什麼播不出來,為什麼不能用FULL HD 3D?

Ans:各種型號的3D投影機都有制定的可支援3D解析度,一般常見的為XGASVGA解析度兩種,3D立體播放上會因以上這兩種解析度所設限,播放時不能超出XGASVGA解析度、如果採用壓縮解析度大部分都會超出範圍,所以規格上要依照所支援解析度將顯示內容調整確定才能正常播放。


Q45:為什麼我的3D投影機已經調整為3D VISION但是戴上Hi-SHOCK DLP 3D眼鏡還是沒有3D?

Ans: 3D投影機放映的訊號必須是DLP-link的訊號,所以必需進入投影機的功能列,將設定調整為DLP-LINK模式。


Q46:為什麼投影機與電腦畫面不能同步顯示3D只能由一個螢幕顯示3D?

Ans: 因為3D影片為兩個影片檔合一,需要耗損較大的系統資源,現階段的顯示卡大多預設,只能由一個螢幕來顯示,這也可避免影片或遊戲因資源耗損而無法正常播放。


Q47:為什麼投影機的無線簡報功能設定後我的3D播放會呈現黑色畫面?

Ans: 目前並非所有的無線簡報功能都能進行全畫面的3D播放,有些無線簡報功能在播放上會低於30fps(幀幅)以下,因3D播放需達120幀幅,故畫面可能會產生全黑無法放的現象


Q48:用伺服器串連多台電腦同時播3D虛擬實境上下左右多公格畫面時,閃爍訊號會全部同步嗎?

Ans:會同步,因閃爍訊號是120Hz同步,因此訊號所發出的頻率都是一致的。


Q49:2D3D的模式觀看3D影片為什麼影片效果不如3D藍光機播放的3D藍光影片呢?

Ans: 3D影片基本上為左、右眼兩部影片同時播放,再經由軟體或硬體來做結合;2D3D的方式是使用軟體或硬體將同一部影片直接分離成左右眼兩部影片,並非影片拍攝時所用兩部攝影機去拍攝的左右眼兩部影片,因此凹凸景的部分較無法完整表現。


Q50:裸視3D與戴3D眼鏡的效果有什麼差別呢?

Ans: 裸視3D在觀賞時必需與螢幕保持相對距離,距離太近會因視覺交錯的距離不足而會影響效果,在3D物件飛出與飄出的效果上因視覺交錯的關係較弱,因此比較重視3D效果的影片或遊戲只有帶上3D眼鏡才能達到強烈凸出感和撞擊感的效果。


Q51:用虛擬實境播放3D時為什麼會出現紅藍殘影畫面呢?

Ans: 因為您的電腦螢幕或投影機缺少了NVIDIA 3D READY標示或是NVIDIA 3D vision配件沒有安裝或開啟。如您的設備具為NVIDIA 3D READY標示的硬體設備,請查NVIDIA控制面板內的設定立體3DNVIDIA 3D READY圖示是否已出現,圖示需出現才會開啟正常的3D功能。


Q52:用虛擬實境播放3D時為什麼會出不來呢?

Ans: 首先必需先確認您的電腦主機是否具備以下條件:

1. 顯示卡需具備NVIDIA GeForce 8800 GT以上或使用ATI Radeon HD 5650以上顯示卡

2. 作業系統需為Windows Vista Windows 7

3. 如使用NVIDIA顯示卡需配備NVIDIA 3D VISION 備件

4. 搭配具3D Ready電腦螢幕或投影機

以上如有確認完成,請將虛擬實境程式播放之顯示頻率調整為120Hz,使用全螢幕播放即可顯示。


Q53:Google的街景圖切換3D模式時為什麼都只能出現紅藍殘影畫面呢?

Ans: Google的街景[3D mode on]模式是FLASH播放模式並非120Hz3D Stereo模式,因此只能用紅藍眼鏡觀賞。


Q54:為什麼我買的3D影片都只能播放紅藍(紅綠)殘影畫面呢?

Ans:可能是您購買的影片格式本是就是舊版的紅藍影片或紅綠影片,詳情可參考影片說明再做播放。


Q55:我的播放影片有分離了但為什麼我還是看不到3D?

Ans:首先請先確認您的螢幕或投影機是否已切換至DLP-Link模式。

目前市面上的3D影片檔新舊款格式與播放規格上達十種左右

如果您是使用Stereoscopic Player可參考以下設定方式

1.使用NVIDIA GeForce 8800 GTGeForce 9600 GT以上版本顯示卡並有加裝NVIDIA GeForce 3D VISION設備者請於功能列點選[檢視 -> 檢視方式 -> NVIDIA GeForce 3D VISION]


2.使用ATI Rodeon HD顯示卡或NVIDIA GeForce 8800 GTGeForce 9600 GT以下版本並無加裝NVIDIA GeForce 3D VISION設備者請於功能列點選[檢視 -> 檢視方式 -> Software pageflipping]

3.開啟播放檔案後請選擇您的[立體影像輸入格式]

4.檔案開始播放時請按功能列的[檢視 -> 全螢幕]來播放即可顯示3D立體效果

Q56:為什麼HDMI的傳輸線還要分1.41.3,為何只有1.4才能使用在3D設備?

Ans: HDMI聯盟為了要制定3D格式,1.4a以後的版本才有加入對3D顯示的支援。

如果您的使用設備為3D電視、3D藍光播放機或PS3請選擇HDMI 1.4a的傳輸線。


Q57:為什麼我的投影機輸入端子是HDMI 1.3在接上HDMI1.4的傳輸線一樣不能播3D影片?

Ans: 您的投影機也要有HDMI1.4a的輸入端子或裝置再接上3D藍光播放機才能播放3D


Q58:為什麼家用遊戲機目前只有PS3能玩3D遊戲跟看3D藍光片,其它設備如WiiXBOX360為什麼不能使用?

Ans:  PS3主機本身就具備藍光播放機功能,PS3在最新版的軟體升級功能,也把3D遊戲和3D影片功能開放,軟體升級至3.50版之後只要有HDMI1.4a連接線和支援HDMI1.4a3D投影機或3D電視就可以玩遊戲和觀看3D影片,WiiXBOX本身就沒有HDMI 1.4輸出端子與3D藍光機設備,因此需等待下一代機種是否有支援3D功能輸出。


Q59:觀賞3D影片與玩3D遊戲約多久要休息?需休息多久才能繼續玩?

Ans: 若眼睛疲勞和頭痛的症狀持續發生,請勿繼續使用,觀賞一小時請休息15~20分鐘。


Q60:哪些人不適合玩3D遊戲與觀看3D影片?

Ans:目前市面許多影片與遊戲上再呈現3D效果上,都將視覺交錯位拉近,使得觀賞者的視覺可以擬真到與真實的物件撞擊、爆破、子彈飛出及速度感等效果,許多呈現出的效果如同乘坐雲霄飛車般刺激,因此具有以下疾病者,請盡量避免刺激性3D遊戲與3D影片如:心血管疾病、高血壓、青光眼、紅眼病、乾眼症等患者與孕婦,以及3歲以內的孩童在幼童的視覺尚未發育完全,並無法感覺不出明顯的立體效果。


Q61:哪些書籍或網站可以找到詳細的3D設定方式與3D原理等知識?

Ans: 您可以參考本公司網站內有各種3D設備設定方式與原理或參考NVIDIAATI顯示卡官網與POWER DVDwinDVDStereoscopic的官網,及各大3D VR論壇網站,書籍方面並可參考相關DirectX多媒體程式開發實務與DirectX程式設計或參考NVIDIA GeForce 3D VISION使用者手冊書籍內均有原理和架構說明。


Q62:為什麼一定要windows vistawindows 7才能播3Dwindows xp可以嘛?

Ans: Windows XP並不完全支援,因新版的作業系統Windows vistaWindows 7進階版的系統才有比較完整的3D立體播放支援和相容的程式模組,播放時才不會有時出現畫面停滯、畫面跳動、畫面抖動、程式碼不相容而跳出播放畫面等無法播放的現象。


Q63:市售的3D藍光影片和網路上下載的3D左右影片格式一樣嗎?

Ans: 一樣是3D影片兩者的播放格式是不同,3D藍光影片的播放設備較為嚴格,如果您的硬體設備非HDMI1.4的放映設備與顯式設備,在影片目錄選單中3D播放功能是無法開啟的 ,只要你點選3D播放功能,就會跳出警告,並提示您的硬體設備不符合3D播放規格並且不能播放3D立體影片,就只能觀賞2D效果,網路上下載的3D左右或3D上下格式的影片,因為是左右影片合併的3D影片內容,大部分為3D藍光影片進行軟體解碼後,所分隔出來的影片格式;那為什麼還要進行解碼才能看左右影片?是因為3D藍片影片放入電腦開啟檔案是看不到左右格式的影片檔,3D藍光影片的播放是用同時播放兩個影片的方式讓您看到3D影片,所以光碟片的容量也比一般DVD片來的大。解碼後的影片是把3D藍光影片中的左影片和右影片組合成一個影片檔,所以如果您是用一般的播放軟體(Media Player)播放就會看到左右格式的影片,必需要用可播3D影片的播放器(Stereoscopic Player)進行左右合併之後才能看到3D影片。


Q64:為什麼我的3D投影機或3D電視都有HDMI 1.4a,連接線也是HDMI1.4a電腦的設備也是nvidia高階顯示卡也有裝3D VISION 配件,可是進入遊戲時還是沒有3D畫面,下方還會出現紅字?

Ans: HDMI1.4a解析度是跑1280x720,頻率是跑60Hz,進入遊戲後請到遊戲設定內把解析度和頻率調整正確,3D VISION配件的驅動程式也請至NVIDIA 官網升級到最新版本。

如下圖與以下紅字是說明需把解析度改成正確的解析度,請將解析度改成1280x720即可。

Current mode 800X600@120 is not HDMI 1.4 3D compatible.


Q65.我在播放一般影片時3D投影機上有3D功能鍵,按下左右合併選單後畫面看起有點模糊,使用3D眼鏡也看不到3D是為什麼?

Ans: 3D投影機的遙控器上的3D按鍵,是專為有符合左右格式或上下格式的3D影片播放所使用,一般2D影片啟動此功能是沒有作用的。

Q66.DLP 3D Ready的3D投影機接上3D藍光播放機為什麼只能播放2D影片,要怎樣才能播放3D片呢?

Ans: 一般DLP 3D Ready的3D投影機,通稱為PC 3D Ready簡報型投影機,這系列的投影機之HDMI輸入端均為HDMI 1.3的版本,然而3D藍光播放機的HDMI輸出端均為HDMI 1.4的版本,在銜接3D藍光機時機器只要偵測到您的放映設備為HDMI 1.3,3D藍光機就會自動關閉3D的播放功能改用2D來做播放,解決方法 :

方法1.您可以改採用Full HD 3D的投影機此機種的輸出端子均為 HDMI 1.4 

方法2. 在3D投影機與3D藍光機中間加裝一台VRMAX 3D轉換器 V3D-II 型號:VR950 這可幫你轉換3D投影機與3D藍光機的HDMI訊號並輸出120Hz的3D訊號,這樣您就可以開啟3D影片的選單了。

VRMAX 3D 轉換器V3D-II

Q67.DLP 3D Ready的3D投影機接上PS3為什麼不能玩真的3D遊戲與觀賞3D影片,要怎樣才能正常開啟3D遊戲功能與播放3D藍光片呢?

Ans: 首先您的PS3系統需為3.55版(含)以上,在這版本以下的PS3韌體是無法解碼3D藍光片,同樣的PS3的3D遊戲只需系統版本3.30版(含)以上就可開啟,系統版本在這以下的先升級您的PS3主機版本,這版本跟主機是否有改機(越獄)無任何關係,改機過PS3只要您的系統版本在3.55以上一樣可開啟3D遊戲功能,然而DLP 3D Ready的3D投影機之HDMI輸入端均為HDMI 1.3的版本,PS3主機只要偵測到您的放映設備為HDMI 1.3的版本,顯示器設定一樣會將1080P(3D)與720P(3D)給鎖住,所以您可以在在3D投影機與3D藍光機中間加裝一台VRMAX 3D轉換器 V3D-II 型號:VR950 這可幫你轉換3D投影機與PS3的3D溝通訊號,這時就能正常開啟1080P(3D)與720P(3D)的功能了,亦可正常播放3D藍光片與玩真3D遊戲。

VRMAX 3D轉換器 V3D-II

VRMAX 3D轉換器 V3D-II

Q68.請問VRMAX 3D轉換器V3D-II是主機型號嗎?

AAns:不是的, V3D-II是 VRMAX 3D轉換器的第二代簡稱,產品型號為VR950,第一代簡稱為V3D-I,之後V3D-I改款後稱為V3D-P,款式為V3D-I進階版產品型號延用VR930

VR930 


Q69.VRMAX 3D轉換器V3D-II(VR950)的平行輸入機種與原廠公司貨保固有何差別?

Ans:目前平行輸入機種與原廠公司貨的差異可參閱主機底部,產品底部有無主機序號標籤為辨識方式,與上蓋有無原廠VRMAX 3D標誌及代理商保固標籤來做辨識,平行輸入的機種台灣區代理商是不保固的,無論人為與非人為因素損壞維修的費用與來回送返大陸工廠的運費,聯絡維修事宜均需自理,目前公司貨均提供一年保固免費維修服務,3年內原廠均有備料亦可提供付費維修服務。

VRMAX 3D轉換器底部 V3D-II 

原廠公司貨均有彩盒包裝,絕對不會用素盒包裝,產品內主機上會印有VRMAX 3D的LOGO,底部會有主機序號,每台主機都會附有原廠保固卡,正面會印有3D轉換器的第一代或第二代來標示。如果您買到的機種並非上敘內容,請洽詢您的購買商店辦理退換貨事宜。

VRMAX 3D轉換器V3D-II

Q70. 請問 VRMAX 3D轉換器V3D-II(VR950)能接中華電信的MOD看 真3D嗎?

可以的,這我們與中華電信的MOD系統都有測試通過,中華電信的MOD是1080i左右格式的3D,VR950本來就都有支援

有關於MOD 3D的播放畫面可參考下圖。
以下使用的測試設備為BENQ MX812ST + VRMAX 3D轉換器(VR950) + 中華電信MOD(MOD205)
VRMAX 3D轉換器+MOD 3D播放

如果您買到的產品是無標籤或無商標的產品,可能是買到瑕疵品喔!!

請趕快跟您的購買商店連絡辦退貨喔。

PS.以上內容如未詳盡,歡迎來信告知,我們將會儘力補全,如有任何操作上的相關問題都歡迎與我們客服聯繫。

※本內容所使用之商標及圖像,著作權屬原公司所有